当前位置:首页 > 办事指南
电子导游证申办

  审批事项名称:电子导游证申办。

  对象:呼伦贝尔市行政区范围内(不包括满洲里市)。

  责任部门:呼伦贝尔市旅游局质量管理科 

  审批事项子名称:无。

  设定依据:《旅游法》第三十七条:参加导游资格考试成绩合格,与旅行社订立劳动合同或者在相关旅游行业组织注册的人员,可以申请取得导游证。《导游管理办法》第七条取得导游人员资格证,并与旅行社订立劳动合同或者在旅游行业组织注册的人员,可以通过全国旅游监管服务信息系统向所在地旅游主管部门申请取得导游证。

  导游证采用电子证件形式,由国家旅游局制定格式标准,由各级旅游主管部门通过全国旅游监管服务信息系统实施管理。电子导游证以电子数据形式保存于导游个人移动电话等移动终端设备中。

  申请范围和条件:审批范围为呼伦贝尔市行政区范围内(不包括满洲里市),获得导游人员资格证、并在一家旅行社或导游管理服务机构注册的,持劳动合同或导游管理服务机构登记证明材料向所在地旅游行政管理部门申请办理导游证。

  《导游管理办法》第十二条:具有下列情形的,不予核发导游证:

  (一)无民事行为能力或者限制民事行为能力的;

  (二)患有甲类、乙类以及其他可能危害旅游者人身健康安全的传染性疾病的;

  (三)受过刑事处罚的,过失犯罪的除外;

  (四)被吊销导游证之日起未逾3年的。

  办事流程:申请人自行登陆全国旅游监管服务平台,根据平台提示注册电子导游证。(全国旅游监管服务平台:http://jianguan.12301.cn/

  办理材料:1.申请人身份证扫面件;2.申请人《导游员资格证书》扫描件;3.白底2寸西装领带工作照;4.申请人与呼伦贝尔市旅行社签订的《劳动合同书》复印件。

  材料格式、份数:电子版格式,各一份。(用于全国旅游监管服务平台上传。)

  签字签章要求: 无

  办结时限:《导游管理办法》第十一条 所在地旅游主管部门应当自受理申请之日起10个工作日内,作出准予核发或者不予核发导游证的决定。

  工作时间:上午:9:00-12:00  下午:14:00-17:00

  收费项目收费标准:无。

  联系电话:0470-8217026。

  投诉电话:0470-8217011。

  办理地点:呼伦贝尔市新区政府办公楼七楼710室。

  表格下载:    

  表格填写说明及示范文本:均以“全国旅游监管服务平台”系统为准。 

  注意事项:更多相关内容请参见,2018年1月1日起颁布施行的《导游管理办法》。