当前位置:首页 > 盟市概况
旅游概况
  • 盟市概况
  行政区划:
  呼伦贝尔市现辖14个旗市区。

  其中有2个区 :海拉尔区、扎赉诺尔区; 

  5个市:满洲里市、扎兰屯市、牙克石市、根河市、额尔古纳市; 

  7个旗:阿荣旗、莫力达瓦达斡尔族自治旗、鄂伦春自治旗、鄂温克自治旗、新巴尔虎左旗、新巴尔虎右旗、陈巴尔虎旗。 

  74个镇(含两个矿区)、23个乡(其中13个民族乡)、25个苏木(其中一个民族苏木)、36个街道办事处。 

  呼伦贝尔市人民政府驻海拉尔区。 

  位置面积: 

  呼伦贝尔市地处东经115°31′~126°04′、北纬47°05′~53°20′。东西630公里、南北700公里,总面积25.3万平方公里,占自治区面积的21.4%呼伦贝尔属亚洲中部蒙古高原的组成部分。大兴安岭以东北——西南走向纵贯呼伦贝尔市中部,形成三大地形单元和经济类型区域:大兴安岭山地为林区,海拔700~1 700米;岭西为呼伦贝尔大草原,是草原畜牧业经济区,海拔550~1 000米;草原与林地的过渡地带,多是黑钙土,适于发展种植业,形成以农牧企业为主要成分的农牧结合经济带;岭东地区为低山丘陵与河谷平原,形成种植业为主的农业经济区,海拔200~500米。 

  人口: 

  呼伦贝尔市总人口为2 696 998人。男性人口1 378 224人,女性人口1 318 774人,各占总人口的51.10%和48.90%。在人口构成中,农业人口1 008 527人,非农业人口1 688 471人,各占总人口的37.40%和62.60%,其比为1:1.67。城填人口149.3万人,乡村人口122.1万人。 

  国有单位职工240 645人,集体单位职工15 892人,农村、牧区乡(村从业人员)275 174人。 

  呼伦贝尔市在岗职工中专业技术人员64 988人,占全部在岗职工比重为23.3%,比去年提高0.8个百分点。在经济行业中,在岗职工专业技术人员占行业在岗职工比重达50%以上的有卫生、体育和社会福利业,教育、文化艺术和广播电影电视业,科学研究和综合技术服务业、金融、保险业,分别为79.7%、76.9%、59.0%和55.2%。 

  民族: 

  呼伦贝尔是一个以蒙古族主体,汉族居多数的多民族聚居的地区。 

  从春秋战国时期直至清朝初期,呼伦贝尔草原孕育了中国北方的诸多少数民族。东胡、匈奴、鲜卑、室韦、突厥、回纥、契丹、女真、蒙古等民族都曾在这里繁衍生息、游牧、转徙。 

  17世纪40年代和18世纪30年代,蒙古族、达斡尔族、鄂伦春族迁入呼伦贝尔盟岭东岭西地区。这一地区开始有较稳定的定居民族,之后,在漫长的历史进程中,他们携手并肩,为开发、建设和保卫祖国的北部边疆做出了重要贡献。 

  全市有31个民族。这些民族是:蒙古、汉、达斡尔、鄂温克、鄂伦春、满、回、朝鲜、锡伯、壮、俄罗斯、苗、藏、土家、柯尔克孜、侗、赫哲、羌、彝、高山、维吾尔、黎、哈萨克、纳西、白、瓦、瑶、畲、普米、布依、水族等。 

  在漫长的历史进程中,这些民族先后共同居住在片美丽的土地上,中华人民共和国成立后,少数民族获得新生,多少年来希望民族平等和梦寐以求当家做主的权利得以实现。各民族财结历斗,为保卫和建设祖国的北部边疆做出了贡献。几十年的经济建设和社会发展又使少数民族在各个方面都发生了深刻的变化。