当前位置:首页 > 通知公告
呼伦贝尔市旅游发展委员会关于进一步加强全市旅游行业扫黑除恶专项斗争宣传工作实施方案

呼伦贝尔市旅游发展委员会

关于进一步加强全市旅游行业扫黑除恶

专项斗争宣传工作实施方案

 

为贯彻落实全市扫黑除恶专项斗争领导小组的工作要求,及时向社会宣传扫黑除恶工作战果和取得的显著成效,充分展示我委在旅游行业扫黑除恶、净化社会环境、维护旅游市场秩序的坚强决心,在全市旅游行业领域大力营造扫黑除恶人民战争的浓厚氛围,现制定进一步加强全市旅游行业扫黑除恶专项斗争的宣传工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央、自治区、市扫黑除恶专项斗争工作要求,运用各种形式,持续广泛开展宣传报道,深入阐释党中央作出扫黑除恶专项斗争重大决策的重要意义,充分报道全市旅游行业领域贯彻落实中央、自治区、市级决策部署的具体举措,充分展示扫黑除恶专项斗争在推动社会治安、维护旅游市场秩序不断好转,提升人民群众获得感、幸福感、安全感等方面取得的显著成效,为专项斗争在全行业深入推进提供强有力的舆论支持。

二、宣传重点

(一)持续宣传党中央、国务院作出开展扫黑除恶专项斗争重大决策的重要意义,深入解读专项斗争的基本原则和基本目标。

(二)及时宣传全市扫黑除恶工作的重要意义,重大活动和主要领对扫黑除恶的指示和要求情况。

(三)集中宣传扫黑除恶专项斗争开展取得的重大战果。

(四)突出宣传全市对社会危害严重、群众反映强烈的涉旅涉黑涉恶犯罪依法严厉打击的综合情况。

(五)报道典型案例,以案说法,将黑恶势力犯罪的特征及其危害,警示社会,教育群众。

(六)广泛宣传广大人民群众对扫黑除恶专项斗争的证明评价、加大支持和积极参与,宣传社会治安秩序、广大人民群众获得感、幸福感、安全感等方面的可喜变化。

三、宣传方式

(一)旅游发展委员会政务网

在我委官网开辟“扫黑除恶专项斗争”专栏,及时发送扫黑除恶专项斗争的重要指示精神、决策部署和我委在全市旅游行业领域扫黑除恶专项斗争工作开展情况。

(二)电子LED显示屏

各企业要充分利用已有的LED显示屏,长期滚动播放扫黑除恶专项斗争宣传标语、口号,举报方式等。

(三)宣传标语横幅

各企业要充分利用有限空间,悬挂宣传标语横幅,重点是各A级景区、星级酒店和临街一楼的旅行社服务网点,积极主动做好宣传。

(四)其他方式

利用各种会议、板报、微信、微博、QQ群、彩页等方式进行广泛宣传,营造良好的舆论氛围。

四、工作要求

(一)统一思想,加强组织领导。要认真贯彻落实中央、自治区、市扫黑除恶专项斗争工作的部署要求,深刻认识开展扫黑除恶专项斗争对维护社会大局稳定、确保国家长治久安、提升人民群获得感、幸福感、安全感,以及实现全面建成小康社会伟大目标的重要意义,进一步统一思想、提高认识,扎实做好各项宣传工作。各旗市区旅游管理部门、机关科室、旅游企业,要高度重视,全力支持,主要负责人要亲自研究、亲自部署、亲自抓落实。形成一级抓一级,层层抓落实的责任体制,确保工作顺利推进。同时,宣传要突出政治意识、大局意识,把握正确的舆论导向,坚持正面宣传,弘扬正能

(二)完善工作方案,精心组织策划。各旗市区旅游管理部门、机关科室、旅游企业,要制定宣传方案,明确工作重点、工作任务、时间表,特别是按照三年计划,分层次、分步骤、有针对性的开展。特别是要与平时工作相结合,与宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观、太原市创建全国文明城市相结合,不断提高宣传的高度、深度、广度。

(三)加强统筹推进,深化协作配合。在旅游行业领域扫黑除恶专项斗争工作中,结合旅游市场监管工作实际,排查旅游企业经营过程中是否存在强买强卖、欺行霸市;从市场检查、媒体曝光、游客投诉、举报案件中研判涉黑涉恶线索。同时,要密切配合相关部门,查找举报涉黑涉恶线索,确保扫黑除恶专项斗争取得实效。

(四)严格审核把关,严格规则制度。宣传报道要有法治意识,做到依法依规,真实准确,严防报道偏差、侵权或不实不准,引发负面舆情和炒作。严格遵守保密纪律和宣传纪律,把好政策关、程序关。