当前位置:首页 > 通知公告
呼伦贝尔市旅游发展委员会关于旅游行业扫黑除恶专项斗争整改工作方案

呼伦贝尔市旅游发展委员会

关于旅游行业扫黑除恶专项斗争

整改工作方案

 

呼伦贝尔市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室:

根据全市扫黑除恶专项斗争专题督查情况汇报会精神和对市旅游发展委员会开展打黑除恶专项斗争的整改意见,现制定呼伦贝尔市旅游行业扫黑除恶专项斗争整改工作方案如下:

一、整改的内容

(一)对扫黑除恶专项斗争的认识程度尚显不足;

(二)结合本部门工作实际开展涉黑涉恶案件线索排查方面应进一步加强;

(三)对内对外宣传方面需要进一步强化。

二、整改的目标

通过三年的不懈努力,涉旅黑恶势力违法行为特别是旅游市场涉黑涉恶问题得到根本扭转,旅游治理体系和治理能力明显改善和提升,游客安全感满意度明显提高,涉旅黑恶势力防范打击长效机制更加健全,涉旅扫黑除恶工作法制化、规范化、专业化水平进一步提升。

三、整改的措施

(一)关于对扫黑除恶专项斗争的认识程度尚显不足的整改措施

1、加强组织领导,成立由“一把手”牵头的涉旅扫黑除恶专项整改工作领导小组:

 长:托    市旅游发展委员会主任

副组长:高太成  市旅游发展委员会副主任

沈进利  市旅游发展委员会副主任

 员:

   市旅游市场监督管理局局长

贾永生  市旅发委质量管理科科长

李洁韬  市旅发委旅游促进科科长

王永生  市旅发委法制科科长

领导小组下设办公室在旅游市场监督管理局。

2、责任部门:由旅游市场监督管理局全面统筹扫黑除恶专项斗争工作和全市涉旅线索及案件的排查工作,制定实施工作方案,质量管理科负责行业指导工作,旅游促进科负责对内及对外的宣传工作,法制科负责政策法规监督工作。

3、完成时限:2018年10月12日   

(二)制定扫黑除恶专项斗争整改工作方案

1、主要内容:

全市旅游行业扫黑除恶专项斗争整改工作从2018年10月10日启动,为期三年,共分四个阶段。

第一阶段(2018年10月至12月)。认真学习领会,广泛宣传,深入发动,结合我市旅游工作实际,细化实施方案;进一步梳理摸排线索,迅速出击,确保斗争效果。

第二阶段(2019年)。组织行业行政执法力量,广泛发动,深挖涉旅黑恶线索,发现一起,查处一起,使涉旅黑恶问题得到有效遏制,在全行业形成浓厚的扫黑除恶氛围,涉旅扫黑除恶专项斗争取得阶段性胜利。

第三阶段(2020年)。对重点案件、重点问题、重点地区,特别是涉及多部门交叉执法案件要集中攻坚,对已立案办结的案件循线深挖、逐一见底,彻底铲除涉旅黑恶势力赖以滋生的土壤,游客的安全感、满意度明显提升。

第四阶段(2021年)。边扫边建边总结,建立遏制涉旅黑恶势力滋生蔓延的长效监管机制,巩固斗争成果,取得涉旅扫黑除恶专项斗争的压倒性胜利,让广大游客和旅游消费者获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

2、责任部门:旅游市场监督管理局

3、完成时限:2018年10月12日

(三)加大扫黑险恶专项斗争宣传工作

1、进一步细化宣传工作方案:一是持续宣传党中央、国务院作出开展扫黑除恶专项斗争重大决策的重要意义,深入解读专项斗争的基本原则和基本目标。二是及时宣传全市扫黑除恶工作的重要意义,重大活动和主要领导对扫黑除恶的指示和要求。三是集中宣传扫黑除恶专项斗争开展取得的重大战果。四是突出宣传全市对社会危害严重、群众反映强烈的涉黑涉恶犯罪依法严厉打击的综合情况。五是报道典型案例,以案说法,将黑恶势力犯罪的特征及其危害,警示社会,教育群众。六是加强文明旅游宣传,宣传广大人民群众对扫黑除恶专项斗争的认识、加大支持和积极参与,宣传社会治安秩序、广大人民群众获得感、幸福感、安全感等方面的可喜变化。

2、责任部门:旅游促进科

3、完成时限:2018年10月20日前完成进一步细化宣传工作方案;把扫黑除恶宣传工作作为长期性工作。

四、整改自查工作的有关要求

(一)统一思想,强化领导

要全面领会关于开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,深入落实全市旅游行业扫黑除恶专项斗争的工作要求,将思想和行动统一到全市扫黑除恶领导小组的要求上来,把具体措施落实到位,准确把握旅游行业涉黑涉恶违法违规新动向,从履行重大政治责任的高度认清旅游部门的职责使命。

(二)排查摸底,及时处置

一是要迅速对本地涉旅企业进行全面排查摸底,重点为是否有涉旅企业涉黑;是否有黑恶势力涉旅;是否有涉旅企业与黑恶势力勾结;是否有旅游部门执法人员为黑恶势力充当保护伞。

二是要深挖由黑恶势力操控的黑导游及其引发的强买强卖、寻衅滋事、敲诈勒索等违法犯罪活动线索,重点摸排“黑社、黑导、黑车、黑店”等违法违规问题、对违法犯罪活动线索和违法违规问题要分类处理,对于发现或已经确认的违法犯罪活动线索要及时移交公安机关,并配合公安机关做好案件查处工作。

三是要充分发挥联动机制的优势作用,联合公安、市场监督、物价、交通等部门开展旅游安全整治,大力打击旅游行业的黑恶势力,消除不和谐、不稳定因素,有效防止刑事治安案件和重大事故的发生。

(三)集中整治,综合监管

为将专项斗争引向深入,全市各级旅游行政管理部门要在市旅发委的统一部署下,开展集中专项整治和旅游综合监管。从现在开始到12月底,组织开展旅游市场秩序整治“冬季行动”,努力营造令游客满意的旅游环境。

一是突出整治重点。采取全覆盖的超常规措施,实行目的地与客源地同步治理。由市旅发委牵头,开展明察暗访,互通、转交违规线索和案情信息,形成整治合力。

二是畅通投诉渠道。各旗市区旅游部门要依托12301全国旅游服务热线,在游客集散地、目的地设置投诉举报点,完善有诉必理的快速处理机制。教育引导游客理性维权。检查发现涉及旅游的低价经销、虚假广告等行为,迅速调查协调、联手处置。

三是加大查案力度。各旗市区旅游部门要扭住案件查办这个核心,开展导游职业大检查,严查导游违法案件涉事旅游社,对“不合理低价游”、强迫消费、导游欺客甩团等违法违规行为重拳出击,依法从快从严处罚,并向社会曝光,坚决维护消费者合法权益。加强执法与司法衔接,将涉嫌强迫交易、商业贿赂、偷税漏税和涉黑、涉恶犯罪线索及时向公安机关通报和移交。

四是强化综合治理。各旗市区旅游部门要健全旅游市场综合监管相关部门责任清单,“包干到户”,落实好“属地管理、部门联动、各司其职、齐抓共管”的综合监管责任,特别是属地政府及其相关部门充实一线力量下大力气强化常态化、网络化日常监管,确保监管落地。严厉打击“黑导”“黑社”“黑车”“黑店”和价格欺诈、不合理折扣、乱加价等违法违规经营行为。

 

 

呼伦贝尔市旅游发展委员会

2018年10月12日