2016年前三季度呼伦贝尔市旅游业分析

   今年前三季度,呼伦贝尔市以推进国家级旅游业改革创新先行区建设为己任,积极推进旅游投融资体制改革和综合管理体制改革,国内区域旅游协调发展和拓展俄蒙跨境旅游工作取得重大突破。同时,呼伦贝尔市进一步加快旅游业转型升级,不断改善服务质量, 积极适应旅游业发展新常态,勇于探索旅游业发展新思路,呼伦贝尔市旅游业呈现稳步发展的态势。前三季度,全市共接待国内外游客1428.45万人次(不含一日游,下同),同比增长9.0%,增幅比上半年提高0.5个百分点;旅游业总收入完成456.84亿元,同比增长16.2%,增幅比上半年提高0.1个百分点。前三季度,呼伦贝尔市旅游业发展呈现以下特点:
    一、冬季旅游亮点频现。呼伦贝尔市以“冰雪那达慕”为主题,强化冰雪与民俗、传统竞技与现代文体赛事、中西方文化等三个层面的完美融合,举办了中国冰雪那达慕、中国冷极节、全国雪地摩托越野挑战赛、中俄蒙冬泳邀请赛、单板U型场地滑雪冠军赛、中俄蒙选美大赛等系列主题活动。切实加强基础设施建设,着力打造滑雪基地、景区和家庭接待户等民族文化体验基地。强化宣传促销,设计制作了《冬游呼伦贝尔》宣传手册,拍摄冬季旅游宣传片。制定冬季旅游专列、包机及旅行社促销补贴办法,建立冬季旅游品质保障联盟,出台《冬季旅游突发事件应急预案》。随着2016年央视春晚在呼伦贝尔市设立分会场,呼伦贝尔市掀起了新一轮冬季旅游的热潮。在政策扶持方面,市政府拨付冬季旅游项目资金用于扶持冬季旅游景区景点建设,举办冬季文化体育赛事活动,出台冬季旅游包机、专列和市场促销补贴办法,有力的助推冬季旅游健康发展。
    二、入境旅游保持较快增长。前三季度,呼伦贝尔市入境旅游者达到63.76万人次,入境旅游者大部分来自俄罗斯和蒙古国。其中,满洲里市入境旅游者51.43万人次,同比增长30.9%。入境旅游者人数快速增长主要得益于呼伦贝尔市深入推动对俄罗斯和蒙古国旅游交流合作,市政府多次组织旅游部门和旅游企业前往俄罗斯、蒙古国进行洽谈推介活动,与俄罗斯布里亚特共和国旅游委和蒙古国肯特省环境旅游局签署了《加强旅游联络与交流合作意向书》,就加强联络、加大特色与新业态旅游项目合作及打造精品旅游线路等问题达成了一致。呼伦贝尔市旅游企业与俄罗斯赤塔、乌兰乌德、伊尔库茨克等地旅行社建立了更加紧密的合作关系,推出了特色旅游合作项目。开展了中俄蒙“万里茶道”旅游美食交流品鉴之旅、中国·呼伦贝尔“约钓三国 共享和谐”中俄蒙万里茶道游钓大赛、呼伦贝尔—东方省(贝尔湖)4+2骑行自驾体验之旅活动、“一江水、两岸情”探访体验自驾游和中俄蒙民族服装服饰艺术节等多项跨境旅游交流合作活动,国内旅游卫视、国家旅游报、凤凰视频、新浪内蒙古等多家媒体和俄蒙两国主要媒体均对各项活动进行了全面报道,营造了较大的宣传声势。成功举办了中国(海拉尔)第十二届中俄蒙经贸展览会暨2016中国国际机械建材展览会,俄罗斯、蒙古等14个国家参展。
    三、自驾车旅游持续升温。随着人们生活水平的不断提高,私家车的普及,人们外出旅游已经不局限于火车、飞机等出行方式,自驾车旅游以其方便快捷、自由度大等特点,倍受广大旅游者的青睐和喜爱,逐渐成为人们举家出游的首选方式。根据呼伦贝尔市蒙黑交界站、罕达盖站等四个主要公路口监测车流量数据显示,前三季度,来呼伦贝尔市自驾游车辆达到15.72万辆,比上年同期增加1.67万辆;自驾游人次达到62.86万人次,同比增长11.9%。呼伦贝尔市高度重视自驾车旅游基础设施建设,四年累计投入5000多万元,在重点旅游精品线路沿线建设了17个旅游驿站,解决自驾游沿途的基本服务需求。已建成的大兴安岭根河源自驾车房车营地,是目前内蒙古自治区功能齐全运营最好的自驾车营地;龙凤集团与美国148投资公司合作创立了“呼伦贝尔中美国际汽车旅游产业集团公司”和中国露营地产权交易中心,合作创建全国露营产业示范区,正在规划建设营地和引进房车;旅游标识牌工作已经启动,今年计划投资60万元,沿海拉尔—鄂温克—与阿尔山交界—新左旗—海拉尔公路沿线新增设旅游标识牌17块,预计在10月底前可完成全部建设工作;完成了全市11个4A级旅游景区天气预报建设工作,实现了在景区发布本地区天气、负氧离子指数、人体舒适度、穿衣指数等人性化内容。今年6月,全国规模最大的自驾车旅游专业盛会—第五届全国自驾车旅游发展峰会在呼伦贝尔市隆重召开,呼伦贝尔市自驾车旅游方面的经验和作法得到了与会嘉宾的充分肯定。
    四、节庆旅游如火如荼。近年来,呼伦贝尔市在原有节庆的基础上,继续挖掘和整合各类有旅游吸引价值的节庆活动,精心打造文化旅游产业新亮点,倾力塑造文化旅游新品牌,节庆旅游具有鲜明的主题和地方特色。前三季度,呼伦贝尔市相继举办了“呼伦贝尔博乐歌”旅游商品大赛;“食在呼伦贝尔”民族特色旅游餐饮大赛;额尔古纳市“俄罗斯族巴斯克节”,扎兰屯和鄂伦春旗“兴安杜鹃节”,牧业四旗“伊木讷节”,鄂伦春旗“篝火节”,鄂温克旗“瑟宾节”,莫旗“达斡尔斡包节”,新右旗“宝格德乌拉民俗祭祀盛会”等各种异彩纷呈的旅游节庆活动。一系列文化旅游节庆活动的举办,全面提升了呼伦贝尔文化旅游的对外影响力和知名度,对推动经济社会发展起到了重要作用。在今年8月份召开的第二届中国国际生态文化旅游推介与旅居地融资大会上,呼伦贝尔市被评为中国特色民族文化体验旅游目的地。
    五、加大旅游宣传促销。在央视、内蒙古卫视、凤凰卫视、旅游卫视等主流媒体上加大宣传力度,充分利用互联网+模式,进行宣传促销,在携程、途牛等网站开展在线旅游营销,利用第三方平台实现网络预订及销售。同时在人流大的重点城市、地区标志性场所设置宣传栏;在海拉尔、鄂温克、牙克石、陈旗、额尔古纳、满洲里等地旅游资源集中的地方开发设计“两轴一圈”精品旅游线路。开通北极号、阿尔山号森林小火车、俄蒙出境旅游包机航线、自驾游等专项产品;旅游宣传品年内完成制作《呼伦贝尔自驾游路书》,《呼伦贝尔旅游手册》、呼伦贝尔航拍宣传片等宣传资料,目前呼伦贝尔冬季、春季宣传片已经制作完成。赴广西南宁、呼和浩特、郑州、北京、沈阳、上海、广州、宁波、成都等地参加了10余次大型旅游推介活动,重点推动呼伦贝尔市冬季旅游。
    六、航空旅客吞吐量平稳增长。今年前三季度,全市共保障进出港航班7614架次,比上年同期增长2.2%;旅客吞吐量75.69万人次,同比增长7.1%。
前三季度,呼伦贝尔机场共保障进出港航班13487架次,同比下降2.9%;旅客吞吐量161.167万人次,同比增长3.1%;货邮吞吐量5522.1吨,同比增长3.9%;完成折算旅客吞吐量167.3万人次,同比增长3.1%;进出港平均客座率82.5%,同比增长2.9个百分点。9月份,呼伦贝尔机场通航24条航线,通达23座城市,分别为北京、呼和浩特、天津、哈尔滨、上海、深圳、杭州、青岛、沈阳、成都、厦门、加格达奇、西安、乌兰浩特、石家庄、大庆、赤峰、通了、佛山、满洲里、海口、根河、赤塔。运营航空公司有16家,分别是国航、大新华航、中联航、吉祥航、天津航、南航、华夏航、青岛航、厦航、河北航、成都航、上航、首都航、东海航、山航、呼伦航。截止9月28日,呼伦贝尔机场共运送旅客160.05万人次,较去年提前12天突破160万人次。
前三季度,满洲里西郊机场共保障进出港航班4250架次,同比增长7.5%;旅客吞吐量37.4万人次,同比增长12.3%;通航15条航线,同比增加2条;其中,国际航线8条,同比增加2条。呼和浩特-满洲里、北京-满洲里航路优化方案实施,中国民航史上首次由机场提出并协调成功的第一条飞越他国领空的国内航线。呼和浩特-满洲里新航路的执行,缩短了呼和浩特到满洲里的空中距离362公里,节约了飞行时间32分钟,往返程缩短了空中距离724公里,节约了飞行时间64分钟,单程公布票价降低480元。北京-满洲里的空中距离159公里,减少飞行时间12分钟。在此基础上,后续将继续缩短54公里,合计缩短213公里,减少飞行时间18分钟。新航路的执行,对航线的长期稳定运行、对满洲里航空旅游产业发展具有重要意义。满洲里机场在优化航路的同时,积极采取有力措施,不断提高服务质量。满洲里机场与航旅纵横APP合作,引进移动自助值机设备并于6月1日正式投入使用。无托运行李的旅客可在自己的移动终端不受时空限制提前办理值机手续,不仅减轻了值机员的工作压力,还解决旅客出行高峰办理乘机手续排队等候问题,为旅客节省宝贵时间。
    七、公路、铁路旅客发送量基本稳定。今年前三季度,全市长途公路客运旅客发送量达到621.56万人次,管内铁路旅客发送量642.09万人次。