呼伦贝尔市旅游局关于2013年部门决算及“三公”经费决算公开工作的说明

    根据呼伦贝尔市人民政府关于批转《呼伦贝尔市本级部门预决算、“三公”经费预决算公开工作方案》的通知(呼政字【2014】110号)要求,现将我局经市第三届人民代表大会常务委员会第十二次会议审查通过的市本级财政决算、呼伦贝尔市财政局批复的2013年部门决算情况及“三公”经费决算情况公开如下:
一、呼伦贝尔市旅游局主要职能职责
(一)贯彻执行国家、自治区旅游业发展的方针、政策、法律、法规,研究拟订呼伦贝尔市旅游业发展规划、管理办法、措施并监督实施。
(二)培育和完善旅游市场,研究拟订发展旅游业的办法和措施并指导实施;组织全市旅游整体形象的对外宣传和重大促销活动;组织、指导旅游资源、重要旅游产品和旅游纪念品的开发。
(三)组织旅游资源的普查、规划、开发和相关保护工作;指导重点旅游区域的规划开发;指导A级旅游景区的创建;协调和指导假日旅游和红色旅游、乡村旅游、家庭旅游开发工作;负责旅游统计及指导旅游行业财会工作。
(四)承担规范全市旅游市场秩序,监督管理服务质量,维护消费者和经营者合法权益的责任。
(五)组织实施国家、自治区制定的各类旅游景区、度假区、旅游饭店、旅行社、旅游车船和特种旅游设施的标准和服务标准;负责旅游安全的综合协调和监督管理,指导应急救援工作;指导旅游行业精神文明建设和诚信体系建设;按规定审核旅行社资格,并指导业务工作。
(六)负责对国家、自治区关于出境旅游和边境旅游政策和办法执行情况的监督检查; 代表市政府签订有关旅游协定,指导旅游对外交流与合作。
(七)组织实施与指导旅游教育培训工作,会同有关部门指导实施旅游从业人员的职业资格制度和等级制度。
(八)承办市政府交办的其他事项。
二、部门构成及人员情况:
呼伦贝尔市旅游局设5个内设机构,均为正科级。即:办公室、规划发展科、旅游促进科、质量管理科、教育培训科。
呼伦贝尔市旅游局行政编制13名,事业编制22人、工勤编制2人。在职实有人数32人、退休实有人数8人。
三、2013年呼伦贝尔市旅游局决算收支执行情况
从保证旅游局机关履行职责所必需的实际出发,结合旅游部门工作实际,2013年度呼伦贝尔市旅游局决算财政拨款收入42,779,800.00元,其他收入(利息)50,589.33元,本年收入合计42,830,389.33元,上年结转结余8,326,820.10元,决算总收入51,157,209.43元;2013年决算本年支出30,377,636.06元,其中:一般公共服务支出29,203,836.06元,社会保障和就业支出531,700.00元,医疗卫生支出306,600.00元,住房保障支出335,500.00元。年末结转结余资金20,779,573.37元,决算总支出51,157,209.43元。
四、“三公”经费决算情况
2013年呼伦贝尔市旅游局 “三公”经费决算448,824.85元。主要是:
(一)因公出国(境)费50,360.00元。
(二)2013年末公务用车4辆,运行维护费352,096.35元。包括:燃油费24,850.44元,维修费211,895.00、过路过桥费18.984.00、保险费等96,366.91元。
(三)公务接待费46,368.50元。
五、名词解释
(一)财政补助收入:是指行政单位从同级财政部门取得的财政预算资金。
(二)其他收入:是指行政单位依法取得的除财政拨款收入以外的各项收入。
(三)基本支出:指行政单位为保障机构正常运转和完成日常工作任务发生的支出,包括人员支出和公用支出。
(四)“三公”经费:是指因公出国(境)经费、公务用车购置及运行经费和公务接待费。
特此说明。
 

                              呼伦贝尔市旅游局
                                     2014年11月13日