呼伦贝尔市旅游局2014年度部门决算及“三公”经费决算公开情况说明

   根据呼伦贝尔市人民政府关于批转《呼伦贝尔市本级部门预决算、“三公”经费预决算公开工作方案》(呼政字[2014]110号)要求,现将呼伦贝尔市旅游局2014年度部门决算公开情况说明如下。
一、呼伦贝尔市旅游局基本情况
(一)、呼伦贝尔市旅游局主要职能职责
1.贯彻执行国家、自治区旅游业发展的方针、政策、法律、法规,研究拟订呼伦贝尔市旅游业发展规划、管理办法、措施并监督实施。 
2.培育和完善旅游市场,研究拟订发展旅游业的办法和措施并指导实施;组织全市旅游整体形象的对外宣传和重大促销活动;组织、指导旅游资源、重要旅游产品和旅游纪念品的开发。
3.组织旅游资源的普查、规划、开发和相关保护工作;指导重点旅游区域的规划开发;指导A级旅游景区的创建;协调和指导假日旅游和红色旅游、乡村旅游、家庭旅游开发工作;负责旅游统计及指导旅游行业财会工作。 
4.承担规范全市旅游市场秩序,监督管理服务质量,维护消费者和经营者合法权益的责任。
5.组织实施国家、自治区制定的各类旅游景区、度假区、旅游饭店、旅行社、旅游车船和特种旅游设施的标准和服务标准;负责旅游安全的综合协调和监督管理,指导应急救援工作;指导旅游行业精神文明建设和诚信体系建设;按规定审核旅行社资格,并指导业务工作。 
6.负责对国家、自治区关于出境旅游和边境旅游政策和办法执行情况的监督检查; 代表市政府签订有关旅游协定,指导旅游对外交流与合作。
7.组织实施与指导旅游教育培训工作,会同有关部门指导实施旅游从业人员的职业资格制度和等级制度。 
8.承办市政府交办的其他事项。
(二)、根据上述职责,呼伦贝尔市旅游局设5个内设机构,均为正科级。 
1.办公室 
协助局领导处理日常工作,负责联络、协调、会议组织、文电处理、政务信息、信访、保密、保卫、机关财务工作;负责局机关和直属事业单位人事、劳资、机构编制、离退休人员管理等工作。
2.规划发展科
贯彻执行国家、自治区旅游业发展的方针、政策,研究拟订旅游业发展规划;对全市各旗市区总体规划及旅游区的规划进行指导、评审,监督管理和实施;组织旅游资源普查工作,指导重点旅游区域的规划、开发和资源保护工作;引导旅游业的社会投资和利用外资工作;负责协调和指导假日旅游和红色旅游发展工作;组织指导A级旅游景区、星级家庭旅游接待户创建管理工作。
3.旅游促进科 
研究拟订旅游市场开发规划;组织指导旅游整体形象的宣传 和旅游市场促销工作;组织对重点旅游区域、目的地和线路的宣 传推广工作;指导重要旅游产品的开发、重大促销活动和旅游业 信息调研;承担旅游业交流与合作事务,开展对国际及港澳台、国内旅游市场宣传促销;组织、指导旅游纪念品开发工作;负责网站管理和维护、微信平台建设和运营、信息化建设、网络信息安全等工作。
4.质量管理科
实施国家、自治区关于各类旅游饭店、旅行社、旅游车船和特种旅游项目的设施标准、服务标准,制定并实施呼伦贝尔市旅游行业其他有关标准;对旅游市场秩序和服务质量进行监督、指导和管理,负责旅游行风建设、旅游精神文明建设和诚信体系建设;按规定审核旅行社资格,并指导业务工作;监督检查旅游保险的实施工作;组织实施俄罗斯、蒙古国跨境旅游合作工作。
5.教育培训科
组织实施与指导旅游教育培训工作;制定旅游从业人员培训计划;制定旅游业人力资源开发及整体素质提高的中长期规划和年度培训计划,并对实施情况进行检查指导。
(三)、人员编制 
呼伦贝尔市旅游局行政编制13名,其中:处级领导职数3名(1正2副),科级领导职数5名。
行政编制实为14名,超编一名,其中:处级领导干部7名(1正4副,1纪检组长,1副调研员),科级干部5名。
工勤人员事业编制2名。
二、决算收支情况
从保证旅游局机关履行职责所必需的实际出发,结合旅游部门工作实际,2014年度呼伦贝尔市旅游局决算财政拨款收入5326.54万元,其他收入(利息)0.07万元,本年收入合计5326.61万元,上年结转结余1843.63万元,决算总收入7170.24万元;2014年决算本年支出5759.11万元,其中:商业服务业等支出5659.95万元,社会保障和就业支出52.35万元,医疗卫生支出22.99万元,住房保障支出23.82万元。年末结转结余资金1411.13万元,决算总支出7170.24万元 。  
三、“三公”经费公共预算财政拨款支出情况
(一)公务用车购置及保有情况。本年度本单位年末公共预算财政拨款开支运行维护费的公务用车保有量4辆。公务用车运行维护费同比增加0.4万元,主要是燃油价格上涨。
(二)因公出国(境)团组情况。本年度本单位使用公共预算财政拨款安排的出国经费同比减少5万元,主要是根据中央八项规定,压缩因公出国人员。   
四、名称解释
(一)财政拨款收入:是指行政单位从同级财政部门取得的财政预算资金。
(二)其他收入:是指行政单位依法取得的除财政拨款收入以外的各项收入。
(三)基本支出:是指行政单位为保障机构正常运转和完成日常工作任务发生的支出,包括人员支出和公用支出。
(四)项目支出:是指行政单位为完成特定的工作任务,在基本支出之外发生的费用。
(五)“三公”经费:是指因公出国(境)的经费、公务用车购置及运行经费和公务接待费。

                         呼伦贝尔市旅游局
                                 2015年9月18日