呼伦贝尔市旅游局关于2016年部门预算及“三公”经费预算公开的说明

   根据呼伦贝尔市人民政府关于批转《呼伦贝尔市本级部门预决算、“三公”经费预决算公开工作方案》的通知(呼政字〔2014〕110号)的要求,现将呼伦贝尔市旅游局部门预决算情况公开如下:
一、呼伦贝尔市旅游局主要工作职能
(一)贯彻执行国家、自治区旅游业发展的方针、政策、法律、法规,研究拟订呼伦贝尔市旅游业发展规划、管理办法、措施并监督实施。
(二)培育和完善旅游市场,研究拟订发展旅游业的办法和措施并指导实施;组织全市旅游整体形象的对外宣传和重大促销活动;组织、指导旅游资源、重要旅游产品和旅游纪念品的开发。
(三)组织旅游资源的普查、规划、开发和相关保护工作;指导重点旅游区域的规划开发;指导A级旅游景区的创建;协调和指导假日旅游和红色旅游、乡村旅游、家庭旅游开发工作;负责旅游统计及指导旅游行业财会工作。
(四)承担规范全市旅游市场秩序,监督管理服务质量,维护消费者和经营者合法权益的责任。
(五)组织实施国家、自治区制定的各类旅游景区、度假区、旅游饭店、旅行社、旅游车船和特种旅游设施的标准和服务标准;负责旅游安全的综合协调和监督管理,指导应急救援工作;指导旅游行业精神文明建设和诚信体系建设;按规定审核旅行社资格,并指导业务工作。
(六)负责对国家、自治区关于出境旅游和边境旅游政策和办法执行情况的监督检查; 代表市政府签订有关旅游协定,指导旅游对外交流与合作。
(七)组织实施与指导旅游教育培训工作,会同有关部门指导实施旅游从业人员的职业资格制度和等级制度。
(八)组织实施旅游企业纪检监察工作;指导旅游企业基层党组织建设。
(九)承办市政府交办的其他事项。
二、部门和单位构成
内设四科二室:规划发展科、旅游促进科、质量管理科、教育培训科、办公室、纪检监察室。呼伦贝尔市旅游局行政编制13人,在职12人;行政工勤编2人,在职2人;事业参公编制12人,在职8人;事业编制10人,在职5人,退休13人。
三、2016年度收入支出预算安排情况
2016年呼伦贝尔市旅游局部门预算总收入为2836.37万元,其中827.40万元为财政拨款收入,2008.97万元为上年结转资金。
2016年呼伦贝尔市旅游局部门年度预算支出2836.37万元,其中:一、社会保障和就业支出81.23万元;二、医疗卫生和计划生育管理事务24.52万元;三、商务服务业等支出2706.14万元;四、住房保障支出24.48万元;
四、“三公”经费预算情况
2016年呼伦贝尔市旅游局“三公”经费预算数为13万元,比上年减少12.02万元,减少48.04%。
(一)公务用车运行维护费11万元,比上年减少14.02万元,下降56.04%;
(二)公务接待费2万元,比上年增加2万元,增加100%,主要是预计2016年各项活动接待费2万元。
五、名词解释
(一)财政拨款收入:是指行政单位从同级财政部门取得的财政预算资金。
(二)基本支出:指行政单位为保障机构正常运转和完成日常工作任务发生的支出,包括人员支出和公用支出。
(三)项目支出:是指行政单位为完成特定的工作任务,在基本支出之外发生的支出。
(四)“三公”经费指因公出国(境)经费、公务用车购置及运行维护经费和公务接待费。
特此说明。
 

                                                                                                                               呼伦贝尔市旅游局                                                                                                                                      2016年3月22日