呼伦贝尔市旅游发展委员会政务公开工作推进方案

  为认真贯彻落实《呼伦贝尔市人民政府办公厅关于印发2017年全市政务公开工作要点的通知》(呼政办字〔2017〕137号)要求,进一步完善和推进旅游政务信息公开工作,增强旅游工作透明度,提高行政效能,促进依法行政,结合我委实际,制定本部门2018年政务公开工作实施方案。 
  一、指导思想 
  全面贯彻党的十九大精神,认真落实党中央国务院、自治区和市委市政府关于政务公开决策部署,围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生和防风险工作,全面推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”工作 ,深化公开内容,加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效,以公开促落实、促规范、促服务,推动旅游产业的跨越式发展。  

  、强化领导,完善工作机制 

  根据市委市政府关于推行政务公开的工作部署,2018年我将强化政务公开作为机关建设的重点任务,成立政务公开工作领导小组 

  组长:托亚 

  副组长:高太成、沈进利 

  工作机构:办公室 

  成员:乌日娜、戴玉刚、永生李洁韬、李宏、王永生、付强、马静龙 

   三、分工负责,落实到人 
  (一)进一步推进公开权力清单和责任清单。根据我委“三定方案”,及时调整完善并公开权力和责任清单,方便公众获取和监督。全面公开办事服务流程、期限和结果,以及办事所需的证件、资料和监督方式等,实现办事服务全过程公开、全流程监察。 
  责任科室:办公室、法制科
  (二)深入推进预决算公开。进一步细化单位预决算公开,公开内容应包括部门预决算、一般公共预算收支、机关运行经费等情况;加大“三公经费”公开力度,按照财政主管部门的要求及时公开。 
  责任科室:办公室 
  (三)推进旅游消费升级和产品质量提升工作公开。公开全市旅游重点项目立项及落实情况、旅行社名录、A级景区名录、旅游指标发展情况、旅游经济数据等。
  责任科室:规划科
  (四)防范遏制重特大安全事故推进公开。做好重大安全隐患排查信息公开工作。加大旅游景区、旅行社、宾馆、酒店监管监察信息公开力度,公开常规检查执法、暗查暗访、突击检查、随机抽查等有关信息,完善旅游投诉受理机制,及时公开旅游投诉处理情况及具体行政处罚情况。 
  责任科室:旅游市场监督管理局 
  (五)全面落实“五公开”工作机制。 
  1.强力推进重点领域信息公开。根据年度重点工作,制定包括公开内容、公开形式、公开载体、时限要求、发布主体等在内的重点领域信息。 

  2、将“五公开”要求落实到公文办理程序。落实政府信息公开保密审查、公开属性源头认定和发布协调机制,将保密审查与公文运转相结合;标注公文公开属性,属于依申请公开或不予公开的,注明理由。 
  责任科室:办公室、规财科、质管科、促进科、法制科、旅游市场监督管理局、旅游综合服务管理中心。 

  (六)进一步健全政策解读回应机制。 
  1.严格落实政策解读机制。按照“谁起草、谁解读”的原则,凡我委牵头起草的重要政策,牵头起草科室应将政策性文件和解读材料一并报批,解读材料在文件公开后3日内在本级政府门户网站和《政府公报》发布。对涉及面广、社会关注度高的规章政策和重大措施,由委领导通过参加新闻发布会、接受访谈、发表文章等方式带头宣讲政策,解疑释惑,传递权威信息。 
  责任科室:办公室、规划科、质管科、促进科、法制科、旅游市场监督管理局、旅游综合服务管理中心 

  2.进一步规范依申请公开答复工作。 组织学习贯彻国务院年内新修订印发的《政府信息公开条例》,畅通完善依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。严格按照法定时限答复,提升回复效率,在回复办理过程中,对于申请事项不属于政府信息公开工作范畴或无法按申请提供政府信息的,要向申请人说明情况;提升申请人的认可度,最大限度避免不必要的行政复议和行政诉讼。 
  责任科室:办公室、规划科、质管科、促进科、法制科、旅游市场监督管理局、旅游综合服务管理中心 
  3.认真做好人大代表建议和政协提案办理结果公开工作,依法全文公开有关办理复文。 
  责任科室:办公室、规划科、质管科、促进科、旅游市场监督管理局、旅游综合服务管理中心
  (七)加强政务公开平台建设运维。   

  1.加强本单位网站管理建设,及时发布更新政府信息公开指南,信息公开规定、信息公开目录、信息公开年报、依申请公开、社会监督评议等,并根据工作情况变化及时更新指南 。充分利用即时通讯公众号开展政府信息公开,突出呼伦贝尔旅游微信客户端等新媒体应用广泛的优势。
  责任科室:办公室、旅游综合服务中心 

  呼伦贝尔旅游发展委员会 

                                                          2018年1月2日