2017年呼伦贝尔市旅游经济运行缓步增长

  据内蒙古自治区旅游发展委员会最新统计数据报告,2017年呼伦贝尔市全年接待国内外游客1721.1万人次(不一日游),同比增长10.8%,其中,接待国内游客1649.54万人次,同比增长10.98 %接待入境过夜游客71.56万人次,同比增长6.35% ;旅游业总收入607.4亿元,同比增长15.1% 。旅游接待人次及旅游业总收入两项指标均列全区第二位,旅游经济呈现缓步增长态势。 

  呼伦贝尔市以俄蒙边境游为优势,入境旅游者主要来自俄罗斯及蒙古国,其中,满洲里市接待俄罗斯入境游客人数56.26万人次,占全区接待俄罗斯入境旅游者72.2%,占据了全区入境旅游市场的主要份额。 

  2017年度内蒙古自治区盟市旅游“大数据”统计分析报告,2017年呼伦贝尔市全国客源情况,接待区外游客主要来自于东北地区,区外游客中,来自黑龙江的游客占比最高,其次是辽宁、吉林等地的游客。接待区内游客主要来源于内蒙古自治区东部地区,呼伦贝尔市、通辽市、呼和浩特市、赤峰市、兴安盟等地的游客。在旅游方式方面,来呼伦贝尔市旅游的游客以参加旅行团占比最高;在花费构成方面,主要以交通花费为主;2017年以观光游览为目的来旅游的游客占比最高。