鄂温克旗召开鄂温克旗全域旅游总体规划初稿汇报会

   15日,鄂温克旗全域旅游总体规划汇报会在鄂温克旗人民政府召开,旗直各部门、各苏木乡镇负责人参加会议。 

  会上,由鄂温克旗旅游局局长赵艳文主持会议由清美同创景观工程公司旅游规划院院长常瑞君汇报规划初稿,鄂温克旗人民政府副旗长布尔金总结发言。鄂温克旗全域旅游总体规划以市场为导向,全面分析鄂温克旗在整个呼伦贝尔旅游业发展中所处的地位和优势,准确将鄂温克旅游业定位为发展小众高端旅游。将民族文化作为品牌,打造民族民间文化生态管理特区、呼伦贝尔民族文化管理特区、活态非遗体验地、环保科普旅游地;重点围绕辉河原生态民俗旅游带、红花尔基森林旅游带、五泉山圣水旅游带和鄂温克特色村寨等资源进行实地踏查和标志判读。旗直各部门、各苏木乡镇负责人参加会议,结和实际情况,提出修改意见。 

  规划部门将对接城建、国土、交通等部门新修订的规划逐步完善规划内容。将“五彩鄂温克、欢乐怡情地”作为主题,立足鄂温克旗多元的民俗文化,做到一地一景的差异化,打好非物质文化遗产这张文化牌;利用得天独厚的冷热凉冻的特色资源,发展成为森林康体休闲娱乐度假基地。充分依托鄂温克旗旅游资源优势,推动文旅融合,促进全域旅游,四季均衡发展。(明明)